Tiefkühlprodukte – ein Begriff, welcher mit großer Wahrscheinlichkeit jedem/jeder bekannt ist und welcher eine große Bandbreite an Produkten inkludiert.
Welchen Stellenwert haben Tiefkühlprodukte in einer gesunden, ausgewogenen Ernährung – finden sie ihren Platz?
Schauen wir uns dieses Thema genauer an …
Tiefkühlprodukte zählen zu den Convenienceprodukten. Diese werden definiert als Fertigprodukte/-gerichte, welche bereits verzehrfertig sind und nur noch aufgewärmt werden können/müssen.
Convenienceprodukte werden je nach Verarbeitungsgrad in Stufen von 0-5 eingeteilt. In der folgenden Tabelle sind diese im Überblick aufgelistet.
Stufe | Bezeichnung | Beispiele |
0 | unbehandelte Ware | Tierhälften; ungewaschenes Gemüse |
1 | küchenfertige Lebensmittel | entbeintes, zerlegtes Fleisch; geputztes Gemüse |
2 | garfertige Lebensmittel | Filet; Teigwaren; TK-Gemüse; TK-Obst |
3 | aufbereitfertige Lebensmittel | Salatdressing; Kartoffelpüree; Puddingpulver |
4 | regenerierfertige Lebensmittel | einzelne Komponenten oder fertige Menüs |
5 | verzehrfertige Lebensmittel | kalte Soßen; fertige Salate; Obstkonserven; Desserts |
(Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Sektion Schleswig-Holstein, o. J.; DGE, 2020)
Je höher die Stufe ist, desto weniger bleibt im Produkt an Nährstoffen über – die Lebensmittelqualität sinkt. Produkte der Stufen 0, 1 und 2 sind zu bevorzugen, im Idealfall erfolgt die Kombination mit frischen, unverarbeiteten Produkten.
Von Produkten der Stufen 4 und 5 ist eher Abstand zu nehmen bzw. wird empfohlen, diese aufgrund des oft hohen Gehalts an Fett, Zucker und Salz sparsam zu verwenden. Landen sie auf dem Teller, so gilt auch hier wieder das Prinzip der Aufwertung mit frischen Lebensmitteln (zB Tortellini mit frischer Tomatensauce und grünem Salat).
Problematische Inhaltsstoffe in Convenience-/Tiefkühlprodukten
Häufig ist in Produkten dieser Art ein hoher Fettanteil vorzufinden. Nicht nur die hohe Fettmenge, auch die schlechte Fettqualität mit vermehrt Trans-Fettsäuren vermindert die Produktqualität.
Weiters enthalten Fertigprodukte häufig große Mengen an Salz, nicht immer jedoch das gewünschte jodierte Salz. Auch hier lässt die eingesetzte Qualität nicht selten zu wünschen übrig.
Inzwischen bereits bekannt und tiefer in den Köpfen der Menschen verankert ist der hohe Zuckergehalt in Fertigprodukten. Jedoch bezieht sich dies nicht nur auf süße Lebensmittel wie Eis, Kuchen etc., sondern auch auf pikante Gerichte.
Ernährungsphysiologischer Stellenwert
Die ernährungsphysiologische Bedeutung lässt sich nur schwer bis gar nicht für alle Produkte vereinheitlichen, da jedes Produkt unterschiedlich zusammengesetzt ist und aufgrund dessen auch ein anderes Nährstoffprofil aufweist. Häufig unterscheiden sich gleiche Produkte unterschiedlicher Marken signifikant und weisen eine sehr unterschiedliche Zutatenliste und ein konträres Nährwertprofil auf. Wusstest du zum Beispiel, dass in manchen Rotkrautvarianten tatsächlich Schweineschmalz enthalten ist?
Schauen wir uns eine Kategorie der Tiefkühlprodukte – nämlich Gemüsemischungen – genauer an:
Spricht man von reinem Gemüse, ohne Zugabe von Würzmischungen, Fetten, Milchprodukten etc., so kann die Tiefkühlvariante beinahe mit dem frischen Pendant mithalten.
TK-Gemüsemischungen sind ideal für Haushalte mit wenigen Personen, denn die Ware ist lange haltbar und kann je nach benötigter Menge verwendet werden. Aber auch im Familienalltag können Tiefkühlprodukte für eine schnelle und nährstoffreiche Mahlzeit sorgen.
Zudem können die Produkte für mehr Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen – worüber sich nicht nur unsere allgemeine Gesundheit, sondern auch unsere Darmbakterien sehr freuen. Zudem weisen TK-Gemüsemischungen häufig ein besseres Nährstoffprofil und einen höheren Vitamingehalt als das vermutlich frische Lebensmittel im Supermarkt auf. Grund dafür sind die geringen Lagerzeiten der TK-Ware, da diese beinahe direkt vom Feld in die Gefriertruhe kommt.
Das enthaltene Wasser gefriert, bildet Kristalle und hemmt so das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen. Ebenso wird die Enzymaktivität, welche für den nicht erwünschten, Nährstoffabbau verantwortlich ist, gebremst. So bleibt der Vitamingehalt für zwölf Monate beinahe konstant (DAZ, 2003).
Ähnliches gilt auch für Fisch- und Fleischware aus der Gefriertruhe. Neben der Qualität und der Menge des Verzehrs macht es Sinn darauf zu achten, dass die Lebensmittel so unverarbeitet wie möglich sind und von panierten/frittierten und/oder stark gewürzten/marinierten Produkten Abstand genommen wird.
Ausgewählte, empfehlenswerte TK-Gemüsemischungen
Die angeführten Produkte enthalten keine zugesetzten Würzmittel, Fette etc. und beinhalten lediglich das Gemüse, mit dem geworben wird. (Werbung unbezahlt)
BILLA
BIO Kaisergemüse
BIO Zarte Mischung
Edamame
Feine Mischung
Gartenmischung
Vitalmischung
BOFROST
Babykarotten
Blattspinat
Bouillon-Gemüse
Broccoli-Röschen
Champignons in Scheiben
Erbsen extra zart
Halbe Maiskolben
Julienne Gemüse-Mix
Kaisergemüse
Karfiol
Kleine Karfiol-Röschen
Kohlsprossen
Leipziger Allerlei
Mais extra süß
Prinzessbohnen
Romanesco-Gemüse-Mix
Röschen-Trio
Sommergemüse
Suppengemüse 10 Sorten
Zarte Gemüsemischung
Zwiebelwürfel
CLEVER
Blattspinat
Brokkoli
Junge Erbsen
Junge Fisolen
Kaiser-Gemüse
Mexiko Gemüsemischung
Pusztagemüse
Sommer-Gemüse
Wok-Gemüse
FOLLOW FOOD
BIO-Blattspinat
BIO-Blumenkohl “Reis“
BIO-Brokkoli “Reis“
Bio-Karotten
BIO-Kürbis „Pink Banana“
BIO Rote Bete
Junge BIO-Erbsen
FROSTA
Gemüse Mix Asiatische Küche
Gemüse Mix Italienische Küche
Gemüse Mix Sommer Küche
Minestrone
IGLO
3-Rosen-Mischung
Babykarotten
Blattspinat Zwutschgerl
Brokkoli
Buntes Gemüse-Trio
Buntes Puszta Gemüse
Erbsen Karotten Duo
Erbsen Mais Duo
Farmers Gemüse
Ganze Fisolen
Goldmais
Junge Erbsen
Junge Fisolen
Junger Spinat doppelt passiert
Junger Spinat passiert
Junges Sommer-Gemüse
Knoblauch streufähig & fein gehackt
Kochsalat
Kohlsprosssen
Marchfelder Gemüse Allerlei
Marchfelder Sojabohnen
Schonkost-Gemüse
Steak Mix
Streifengemüse Prinzess
Suppengemüse
Tomatenmark
Wok-Gemüse
Zarte Mischung
Zuckererbsenschoten
Zwiebel streufähig & fein gehackt
ITA-SAN
Edamame ungesalzen
JA NATÜRLICH
BIO Babykarotten
BIO Blattspinat Minis
BIO Fisolen
BIO Zuckermais
Junge Bio-Erbsen
JEDEN TAG
BIO Blattspinat
BIO Erbsen
BIO Kaisergemüse
BIO Sommergemüse
Blattspinat
Brechbohnen
Broccoli
Erbsen & Möhrchen
Junge Erbsen
Kaisergemüse
Karottenscheiben
Paprikastreifen
Prinzessbohnen
Rosenkohl
Suppengemüse
OMEGA
Blattspinat
OSWALD
Eierschwammerl blanchiert
Karfiolreis
Pilzmischung
Steinpilze halbiert
S-BUDGET
Blattspinat
Bunte Gemüsemischung
Erbsen
Puszta-Gemüse
Sommer-Gemüse
Zwiebeln rot/weiß
SPAR
3-Röschenmischung
Broccoli
Buntes Gemüse
Farmergemüse
Junger Spinat passiert
Kaisergemüse
Kohlsprossen
Mangold Tricolore
Marchfelder Erbsen
Marchfelder Gemüse Allerlei
Marchfelder Gemüsetrilogie
Marchfelder Zarte Mischung
Steak Mix
Wokgemüse
SPAR NATUR PUR
BIO Babykarotten
BIO Blattspinat-Minis
BIO Brokkoli
BIO Farmergemüse
BIO Gartengemüse aus dem Marchfeld
BIO Gemüse-Quartett aus dem Marchfeld
BIO Herbstgemüse aus dem Marchfeld
BIO Pfannengemüse
BIO Sommergemüse
BIO-Suppengemüse aus dem Marchfeld
BIO-Zuckermais aus dem Marchfeld
Junge BIO-Erbsen aus dem Marchfeld
Zarte BIO-Mischung aus dem Marchfeld
SPAR PREMIUM
Edle Pilz-Auslese
SPAR VITAL
Edamame mit Schote
Gemüse-Mix mit Pak Choi
Gemüse-Mix mit Sonnenblumenkernen
Take away message
Grundsätzlich gilt: Tiefkühlprodukte können auf jeden Fall mit den frischen Produkten mithalten. Je kürzer die Zutatenliste, desto besser!
Dieser Beitrag wurde mit Unterstützung von Miriam Vötter geschrieben.
Wir verwenden übrigens selbst recht gerne Tiefkühlprodukte für eine schnelle Küche. In unserem Ebooks findest du reichlich schnelle Rezepte:
Quellen:
Billa Online Shop (2022). Produktsortiment Gemüse & Kräuter. Zugriff am 02.06.2022 unter https://shop.billa.at/warengruppe/tiefkuehl/B2-5?categoryFilter=B2-55
Bofrost (2022). Gemüse naturbelassen. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.bofrost.at/shop/gemuese_5306/gemuese-naturbelassen_5307/
Deutsche Apothekerzeitung (2003). Tiefkühlprodukte: Besser als ihr Ruf. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2003/daz-24-2003/uid-9926
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2020). Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/gv/publikationen/Convenienceprodukte-GV.pdf
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Sektion Schleswig-Holstein (o. J.). Nachhaltigkeit. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.dge-sh.de/convenience-produkte.html
Follow Food (2022). Gemüse. Zugriff am 02.06.2022 unter https://followfood.de/produktwelt/gemuese
Frosta (2022). Tiefkühlgemüse zu 100% aus natürlichen Zutaten. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.frosta.at/products/tiefkuehlgemuese/
Iglo (2022). Gemüse. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.iglo.at/iglo-produkte/iglo-gemuese
Interspar (2022). Gemüse, Obst & Kartoffelprodukte. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.interspar.at/shop/lebensmittel/tiefkuehlung/gemuese-obst-kartoffelprodukte/c/F8-2/
ja! natürlich (2022). Bio-Tiefkühlprodukte Gemüse. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.janatuerlich.at
Jeden Tag (2022). Produktsuche Tiefkühlkost. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.jeden-tag.at/de/sortiment
MPREIS (2022). Tiefkühlgemüse & Kräuter. Zugriff am 02.06.2022 unter https://www.mpreis.at/shop/c/lebensmittel/tiefkuehl/gemuese-kraeuter-44769631