Am 1. Juni 2017 fand in Wien bei der AGES eine Tagung über Ballaststoffe statt. Veranstaltet wurde diese von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE).
Was sind eigentlich Ballaststoffe?
Wie viele Ballaststoffe werden pro Tag empfohlen?
Die ÖGE empfiehlt eine tägliche Ballaststoffaufnahme von mind. 30 g. Laut dem österreichischen Ernährungsbericht, erreichen die meisten Österreicher diesen Wert nicht. Hier haben wir 2 Beispiele, wie Du deinen Bedarf ganz einfach decken kannst:
Frühstück:
Haferbrei mit 50 g Haferflocken, 200 ml Milch und 1 Apfel | 7 g Ballaststoffe |
2 Scheiben Vollkornbrot mit Käse und Radieschen | 10 g Ballaststoffe |
Mittagessen:
Linsensalat | 15 g Ballaststoffe |
Couscous Bowl mit Thunfisch und Avocado | 12 g Ballaststoffe |
Snack:
1 Stück von unserem Karottenkuchen | 3 g Ballaststoffe |
Joghurt mit 2 Esslöffel Nüssen und 1 Handvoll Beeren | 4 g Ballaststoffe |
Abendessen:
Rote-Rüben Knödel mit Meerrettichsauce : | 5 g Ballaststoffe |
Vollkornspaghetti mit Bolognese und grünem Salat: | 10 g Ballaststoffe |
Es ist gar nicht so schwierig diese 30 g pro Tag zu erreichen. Unsere Tipps:
- greife öfters zu der Vollkornvariante
- denke auch an Hülsenfrüchte
- nicht auf den Beilagensalat vergessen
- streue Samen über das Essen
- iss viel Gemüse
- wähle Obst statt Obstsaft
Und schon hast Du deinen Bedarf gedeckt. Wichtig ist außerdem, nicht auf das Trinken zu vergessen, damit die Ballaststoffe aufquellen können und langsam die Menge steigern, wenn man nicht an eine ballaststoffreiche Ernährung gewöhnt ist.
Fazit
Ballaststoffe sind sehr bedeutend für unsere Gesundheit und können u.a. Diabetes und kardiovaskuläre Erkrankungen vorbeugen oder den Cholesterinspiegel senken. Durch eine vermehrte Aufnahme von Getreideprodukten aus Vollkorn, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte etc. kann die Empfehlung einfach erreicht werden.